一道本无吗d d在线播放

牛客網>視野>正文

那些做電子煙的年輕人

2019-10-15 22:02:24 分享

一道本无吗d d在线播放一場史詩級的尷尬出現在了電子煙悅刻的發布會現場,雪加 CEO 王颯拿著別人的媒體證進入了會場,但是拒絕坐在媒體席,被人認出之后被請出了會場。

王颯站在了會場外,拿出手機發了一條諷刺悅刻格局不大的朋友圈。雪加的聯合創始人李澤堃也在朋友圈為王颯聲援,說懷念當時摩拜讓人隨便聽發布會。

隨后悅刻澄清:首先公司沒有人對王颯說出 " 公司很緊張你們 " 這種話,第二這是一場 rsvp 的活動,與格局沒關系。最后,王颯提著悅刻的伴手禮走了。 這是一場年輕人的爭吵,就像我們和朋友鬧別扭一樣,誰也不認輸,還要在社交媒體上宣告天下。

一道本无吗d d在线播放他們身上的顯著的年輕氣盛的特質,就像他們各自的產品,在 2019 年這個如火如荼的新市場上,在 2019 年這個風口缺失的時候,引領著新潮流,發揮著中流砥柱的作用。

01 二次創業的回鍋肉們

雪加聯合創始人李澤堃在朋友圈中說他懷念摩拜開發布會,如同進入無人之境,隨便聽。

一道本无吗d d在线播放那時的他還是 ofo 小黃車品牌營銷總監,可以說,這是李澤堃在逃離 ofo 之后的第二次創業。他和王颯一起,開始了第二次創業征程。 李澤堃的首次創業是 90 后年輕氣盛的代表。

年輕,熱血,敢闖,這些是他們在巔峰時的溢美之詞,也是他們失敗的致命弱點。

年輕意味著經驗不足,熱血代表著沖動,敢闖可能是不計后果。

一道本无吗d d在线播放故事最后的結局就是,曾經那些伴隨他們開會的辦公桌被變賣,就像曾經的創始人,也飄散到了五湖四海。

敗走麥城的李澤堃就這樣遇到了一位一心想創業的美女海歸。 現在的王颯,因為電子煙出名,可很多人不知道的是,這位有多年留美經歷的 90 后,其實在美國就曾成功創業。

在美學習影視戲劇專業的她,畢業后按部就班地進入陽光衛視美國站。

日子本應該就這樣過去,可她所負責的一檔名叫《創業美國》的節目,從此改變了她對于自己職業的規劃。

在節目中,她擁有了大量的投資人和創業者的資源,久而久之,她對于創業也動了心思。 王颯可能沒想到,她的第一次創業就取得了成功。

曾經在美國創辦了網紅連鎖餐廳 Pokee,這是紐約第一家夏威夷輕快餐,開業當天便成為了現象級的 INS 網紅打卡熱門地。

一道本无吗d d在线播放餐廳曾經在美國的大眾點評上獲得了四星的評價,但現在已經關閉。

一道本无吗d d在线播放王颯為 Pokee 的成功沾沾自喜,想再一次在商業領域大展拳腳。

如果說王颯的的創業是從餐廳 Pokee 再到雪加電子煙,這樣跨度超級大的創業方向,那鯨魚輕煙創始人兼 CEO 邱懿武也是在創業路上進行了 180 度的大轉彎。 邱懿武在浙江大學讀研二就開始創業,他打造的云馬 X1 智行車被稱為是電動自行車界的 iPhone。

" 讀研究生的時候我就開始做項目,大多是互聯網相關的,但做得不是很好。" 最終邱懿武的云造科技獲得郭臺銘、雷軍、徐小平等大佬和產業的戰略投資。而 1988 年的汪瑩是這群 90 后當中,職場經歷最豐富的人。

汪瑩在哥倫比亞大學念完了 MBA,進入了一線快消公司寶潔和貝恩咨詢,后來在 Uber 剛進入中國時,就擔任杭州市總經理。

一道本无吗d d在线播放最后成為 Uber 中國中區總經理,在滴滴和 Uber 合并后,擔任滴滴優享項目、共享汽車項目總負責人。

一道本无吗d d在线播放這樣的職場經歷帶給汪瑩的是豐富的管理經驗,但是汪瑩并不滿足,因為和 UberCEO、滴滴創始人一起工作的經歷,讓汪瑩更有激情縱情一闖。

對于選擇電子煙行業,汪瑩也有著自己的考量,因為汪瑩的父親很愛抽煙,可自從外孫出生后,他總擔心殘留在身上的煙味讓外孫難受。

一道本无吗d d在线播放" 作為煙民 , 你總會不經意間打擾到周圍的人 , 尤其是你愛的人 , 而你愛的人也會為你擔心不已。" 懷揣著這樣的想法,汪瑩有了做電子煙的念頭。

同樣也是從家人的健康出發,王颯的長輩在肺癌重病中,煙癮難耐,生命最后的日子里,因為一只電子煙,提升了離世前的生活質量。

一道本无吗d d在线播放這讓王颯看到了國內電子煙市場的空白與潛在商機。" 我們一直希望做的事情有正面影響。我們相信電子煙是積極的,會改善人的生活。"

相比之下,邱懿武的創業選擇則更為冷靜," 任何一個新品類的誕生,都有誕生新渠道和新零售方式的機會,對于創業者來說,值得抓住。"" 創業者如果能在行業爆發前建立自己的差異化優勢,是不錯的創業賽道選擇。"

與王颯和汪瑩的感性不一樣,邱懿武更加深思熟慮。

汪瑩他們看到的是缺口,而邱懿武看到的則是風口。 就像資本主義革命在歐洲大陸上散播開來,一個思想啟蒙的星星之火,撩動了一個大陸面貌的改變。

電子煙就是那顆火種,讓創業者在 2019 年爭先恐后涌入,抱著不同的目的,干著一樣的事業。而這群年輕氣盛的領導者,沖鋒陷陣,搖旗吶喊。

02 硝煙彌漫的戰場

2016 年,王颯和李澤堃共同推出了雪加,早在 2017 年到 2018 年期間,就曾獲得來自經緯中國、真格基金等一線美元基金超 4 億元的投資。

和其他電子煙不同的地方在于,除了線上銷售渠道之外,雪加更加注重線下門店的覆蓋和運營。

王颯曾經有過云打印項目的創業經歷,這些經歷也帶給了她寶貴的財富,通過在全國范圍拓展便利店,商超等渠道,幫助積累了大量線下渠道資源。

一道本无吗d d在线播放毫無疑問,這對于雪加線下渠道的拓展起到了至關重要的作用。 除此之外,王颯和團隊還將目光移向了酒店、夜店、網吧等 " 煙民 " 較多的地點。

一道本无吗d d在线播放和雪加一樣瞄準線下渠道的還有邱懿武的鯨魚輕煙,千煙大戰來襲,渠道成為了香餑餑。在電子煙冗長的產業鏈條里,每個參與者都要進來分一杯羹。

其實在創業初期,邱懿武也將大部分的精力放在線上店鋪的渠道鋪設,但是隨著時間推移邱懿武發現 " 大家不買賬,沒有人買,直接面向 C 端用戶的銷售,效果并不明顯,而且線上的流量成本高,轉化率低。" 邱懿武將鋪貨的重點從線上轉到線下,通過渠道的廣覆蓋來打市場。

他在泛 3C 渠道布局了 100 多個各級代理分銷商,網吧就覆蓋了 2000 多家。另外,夜場、便利店、數碼市場等渠道也是他的布局重點。

2018 年,本來就擁擠不堪、競爭激烈的賽道上,又風風火火地殺入了一位 " 狠角色 "。 2018 年 1 月,汪瑩和幾位好友按照慣例,進行了一場煙民之間的聚會。

看著氤氳的煙氣,回想起父親抽煙的童年,汪瑩隨口說道" 好飲煙者,悅然無憂。"就在這天下午,悅刻在汪瑩和小伙伴的煙霧中誕生了。

曾在滴滴修行過一段時間的汪瑩,對市場有著很深刻的理解,她創立悅刻的目標,就是將悅刻做成全球 NGP(新一代產品)行業的一線企業。

汪瑩把悅刻的理念十分感性地傳達了出來:每個人的一生中 , 都存在著很多無法忘懷的時刻 , 無論是哪一種時刻 , 當你把悅刻放入口中 , 品味屬于你的時刻 , 一吸一呼間 , 不同的口味將所有的情感和記憶存儲起來 , 轉化為你的力量。

而對于當下電子煙行業的亂象和監管,汪瑩也顯得無比堅定:" 希望有機會和祖國相關健康領域的專家、學者、科研機構深度合作 , 和社會各界攜起手來 , 一起客觀、心存善意的引導這個行業健康發展、為全球煙民的健康貢獻一份力量 , 讓全球用戶悅然生活。"

在外界還在對 90 后的指指點點時,這些敢吃螃蟹的年輕人已經開始自己產品的商業打法。

03 大浪淘沙

一道本无吗d d在线播放可電子煙的賽道,并不是只有他們在奔跑前行。

" 滿城盡燒電子煙 "成為潮流,各行業知名人士也開始下海開啟了買煙生涯。

3 · 15 晚會前后,電子煙行業的 " 野蠻生長 " 不幸被央視點名。除了甲醛超標,還有毒害之前不吸煙的年輕人的風險,輿論的指責,監管日趨嚴格,給這條在人們眼中的金光大道蒙上了一層陰影。

一道本无吗d d在线播放可即使這樣,電子煙的賽道依然擁擠萬分,創業者們前仆后繼,希望殺開一條血路,成為中國的 JUUL( 美國電子煙巨頭)。

早在這個行業風口剛吹起時,資本已跑步出場。

微信首位工業設計師朱亞玄,畢業于英國圣馬丁藝術與設計學院,畢業后回國后加入了微信,并成為微信的首個工業設計師。

一道本无吗d d在线播放在大多數人眼中,進入國內頂級的公司,擔任重要的工作,不僅實現了財務自由,更算的上職業發展前景廣闊。可在看到電子煙的火爆之后,還是開始追逐風口。

" 電子煙創業大潮背后是因為目前中國電子煙的市場滲透率僅有 0.6% 左右,潛在的市場規模吸引頂級資本入場。" 而對于創業的原因,朱亞玄如此解釋。

從微信培養起來的用戶體驗至上的想法,促使他在 2016 年做了一個大膽的決定,從騰訊離職,創辦了深圳山嵐科技有限公司。

一道本无吗d d在线播放山嵐第一支電子煙的誕生,總共花了一年零九個月的時間,對于這個精雕細琢的產品,朱亞玄最自豪的就是其中霧化器的設計:" 這個霧化器是我們最有趣的一個部分。

它的整體是一個封閉系統,所以它是一定不會漏油的。" 可即使山嵐被稱作電子煙中的蘋果,憑借其精美的設計吸引了一大票粉絲,但是并沒有達到 " 一炮而紅 " 的地步。

根據 CBNData 發布的 95 后線上電子煙消費研究報告,山嵐電子煙僅僅在受喜愛電子煙 TOP 20 中排名第 17。 如果說朱亞玄在互聯網圈還不算名人,山嵐電子煙最初期發展并沒有占到便宜。

那在互聯網領域自帶 " 黑紅 " 屬性的羅永浩和他的小弟朱蕭木所推出的小野和 FLOW,也沒有沾了他們創始人的光。

事實證明,即使自帶流量,也不意味著在電子煙這行擁有更多的話語權。

發展到現在,電子煙還是一門需要具有前瞻視野、資本瘋狂投入的市場。

目前主流存在的電子煙,無論是其產品體驗還是宣傳手法,面向的卻主要是嘗鮮人群,甚至是以前從未接觸到煙草產品的年輕人。

這正是目前電子煙行業給很多人帶來負面印象的重要原因之一,也是最容易給從事這行的年輕人 " 招黑 " 的地方。 可反過來看,在之前不被人看好的 80、90 后,卻在這條道路上步履不停。

不論是邱懿武、李澤堃、王颯還是汪瑩,都在 " 打臉 " 這種對于年輕創業者的偏見。找準路子專攻下沉市場的邱懿武,帶著自己的鯨魚輕煙,迅速占領了城市的酒吧、網吧、咖啡屋。

在當下,Wel 鯨魚輕煙單月的銷售額達到數百萬人民幣,線上渠道包括淘寶、有贊等電商平臺。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:可欣