一道本无吗d d在线播放

牛客網>即時>正文

研究表明:基因在基因組中具有重要作用

2019-11-02 16:54:56 分享

  基因組研究中最令人興奮的發現之一是,生活在6億年前的所有多細胞動物的最后一個共同祖先已經擁有極其復雜的基因組。許多祖先基因仍然可以在現代物種(如人類)中找到。然而,這些基因在基因組中的排列是否也有一定的功能一直不清楚。在最近的一項自然生態學和進化研究中,由奧列格·西馬科夫(Oleg Simakov)和烏爾里希·泰克瑙(Ulrich Technau)領導的生物學家表明,不僅個體基因,而且基因組中的這些基因排列在動物進化過程中起著關鍵作用。

  基因組儲存了如何構建有機體的指令。通常只有單個基因與某些功能相關聯。然而,基因組不僅定義了單個基因,還告訴我們它們在DNA上的排列。值得注意的是,其中許多排列在6億多年前從海綿和人類共同祖先的基因組中保存了下來。盡管如此,科學家們長期以來一直沒有發現它們的潛在功能。

  基因排列揭示了什么

一道本无吗d d在线播放  在他們目前的研究中,維也納大學分子進化與發展系的團隊現已發現了這個問題的第一個見解。利用比較基因組分析,研究人員重建了動物進化上保守的基因排列,并研究了它們在不同細胞類型中的活性。他們可以證明,在幾個物種的基因組中總是一起存在的基因也傾向于在同一細胞中活躍。例如,在幾個物種(如海綿動物或刺胞動物)中相鄰6億年的三個基因主要活躍在消化細胞類型中活躍。

  維也納大學進化生物學家奧列格·西馬科夫解釋說:“因此,動物的細胞類型不僅可以通過單個基因來表達,還可以通過特定的基因排列來表達,不同的細胞類型也能夠進入基因組的不同區域。”。

  此外,該小組注意到,某些細胞類型似乎比其他細胞更能利用這種保守區域,因此可能代表非常古老的功能。

一道本无吗d d在线播放  結果表明,基因的丟失和新基因的出現不僅對進化起到了重要作用,而且基因在基因組中的排列變化也起到了重要作用。因此,這項研究為研究這些區域在各自細胞類型中的功能開辟了一個深遠的視角。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:可欣