一道本无吗d d在线播放

牛客網>滾動>正文

最富 95 后?家族“富過四代”,一夜之間拿到 300 億港元股票

2019-11-28 21:04:48 分享

近日,年僅 24 歲的 95 后謝承潤,一夜之間成了億萬富豪,原因是他背后是一個 " 富過四代 " 巨富家族,加上自身也非常優秀,父母無償地將自己所持有的近 300 億港元股票轉予了他。

一道本无吗d d在线播放謝承潤畢業于賓大沃頓商學院,他是泰國正大集團第四代家族成員、中國生物制藥創始人謝炳和其妻子鄭翔玲之子,他同時還是獵聘北美 CEO。

95 后億萬富豪謝承潤:因不同而不凡

一道本无吗d d在线播放獵聘北美 CEO 謝承潤

一道本无吗d d在线播放10 月 22 日晚,香港上市的中國生物制藥發布公告稱,公司接獲通知,執行董事及主要股東謝炳及鄭翔玲分別把其實益擁有的 4.5 億股及 22.5 億股公司股份以饋贈方式無償轉讓予其兒子謝承潤。轉讓完成后,謝承潤持有該公司合計 27 億股,其持股比例達到 21.45%。

目前,中國生物制藥是正大制藥所屬的上市公司,謝氏家族是中國生物制藥的實際控制人,目前,謝承潤的姐姐、同為 90 后的謝其潤為中國生物制藥董事會主席。

一道本无吗d d在线播放若按目前中國生物制藥 11.46 港元 / 股計算,謝承潤所持有的公司股票早已超過了 300 億港元。謝其潤、謝承潤姐弟二人的父親,是正大集團資深副董事長、正大制藥集團董事長謝炳,其母親是正大制藥總裁鄭翔玲。

一道本无吗d d在线播放今年 6 月,美國制藥經理人雜志(PharmExec)公布了 2019 年全球制藥企業 TOP50 榜單,有二家中國企業首次上榜,分別為正大謝氏家族旗下的中國生物制藥和孫飄揚家族旗下的恒瑞醫藥;其中,中國生物制藥入選全球 TOP50 強制藥企業排名第 42 位。

正大集團資深副董事長、正大制藥集團董事長謝炳

一道本无吗d d在线播放據中國生物制藥年報,2018 年公司全年收入 208.89 億元,盈利 90.46 億元;其中,公司旗下共有 33 個品種全年銷售收入超過 1 億元,有 4 個品種銷售額超過 10 億元,包括潤眾(恩替卡韋分散片)、天晴甘美(異甘草酸鎂注射液)、凱芬(氟比洛芬酯注射液)、骨化三醇膠囊。

相關資料顯示,美國制藥經理人雜志的全球制藥 TOP50 榜單排名,主要依據各個企業 2018 年的處方藥全球銷售收入,更能反映各家公司制藥業務的整體實力。

中國生物制藥是泰國正大集團謝氏家族旗下的家族企業。目前,正大正處于二、三代代際交替的交接棒階段;謝其潤、謝承潤二位家族第四代成員走向前臺,執掌家族旗下上市公司管理權或受讓公司股權,預示著正大謝氏家族正加速家族企業傳承的新老交接棒。

謝承潤的父親謝炳,是 " 正大四兄弟 " 老大謝正民之長子,泰國首富謝國民是他的叔叔。上世紀 90 年代初,二代家族掌門人謝國民開始向醫藥健康產業進軍,于是,分派擅長于資本市場運作的侄兒謝炳,由他負責來開拓正大的醫藥版圖。

一道本无吗d d在线播放除創辦中國生物制藥之外,謝炳先后參股、控股了數十家醫藥企業,如正大天晴、江蘇豐海、鹽城蘇海、青島正大海爾醫藥、青島恒生堂大藥房、北京泰德制藥、正大綠洲等,堪稱當下中國醫藥界之傳奇人物。閑暇之余,謝炳的最大私人愛好是養鴿,他在國內信鴿界鼎鼎有名。

謝承潤的母親、正大制藥集團總裁鄭翔玲

謝炳在正大制藥板塊的資本運作上之所以能長袖善舞、得心應手,和 " 賢內助 " 鄭翔玲的努力分不開的。謝承潤之母、現任正大制藥集團總裁鄭翔玲,被商界同仁尊為可敬的對手,深耕醫藥行業近 30 年,特別是她胸懷祖國、心系制藥,為醫藥同仁樹立了典范。

軍人、醫生出身的鄭翔玲,除了專業知識,還有杰出的管理才能,正是她那簡單高效的溝通、準確敏銳的捕捉商機、高速迅猛的執行力,成為正大制藥發展的基石。

鄭翔玲出生在陜西綏德縣,她本人及娘家有一種奇異的超常透視能力,曾引起許多科學家的關注,卻至今奧秘未解。" 千里姻緣一線牽 ",生于 1964 年的鄭翔玲,機緣巧合,偶然在一個朋友家的邂逅,初遇后來成為她人生伴侶的 " 富三代 " 謝炳;1992 年,兩人結婚并定居香港,育有一女一子,也就是謝其潤、謝承潤姐弟。

軍人出身的鄭翔玲,做事心無旁騖、雷厲風行,她常說:" 我有三快,說話快,吃飯快,走路快。"在企業內部的管理和協調上,她別具一格,她曾說:" 你看‘企’字是上人下止,沒有人就停止了,因此有人的企業才能動起來。"

對于自己一對兒女,鄭翔玲說她更像是推動搖籃的手," 把孩子推向領袖,他們就能成為領袖;推到另外一個平臺,就能成為另外一種人。" 在她眼中,二個孩子 " 像一株幼苗,除了讓他們健康成長之外,從小修枝剪葉,培養他們行得正、做得端的品格更加重要。"

不過,鄭翔玲關愛自己的孩子,卻不溺愛。她送兩個孩子赴美國留學,卻不忘讓他們接受中國文化和傳統的教育。為了讓謝其潤姐弟學會中國語言,她當機立斷,將兩個孩子都送到北京高校繼續深造。

一道本无吗d d在线播放鄭翔玲覺得,孩子有了 " 中國根 ",人才會踏實、不會飄。她們家每逢過年,不但要貼對聯,還得掛燈籠、全家還穿唐裝、擺上牡丹。

獵聘北美總裁謝承潤(中)

欲戴王冠,必承其重。有人用如此的詞匯來評價謝承潤:" 通閨年最少,才俊罕能雙。"這是宋代梅堯臣《吊唐俞》詩中的一句,說其年少有為。

一道本无吗d d在线播放謝承潤 1995 年生于西雅圖,不過,因母親鄭翔玲忙于工作關系,他的小學是在北京讀的,后來在香港上中學,大學是在美國讀的,畢業于畢業于賓夕法尼亞大學沃頓商學院,比他大二歲的姐姐謝其潤也是這家大學畢業的。

由于母親鄭翔玲堅持讓家族后代學習中國文化,謝承潤又到中國清華大學蘇士民書院進修。目前,父母無償饋贈予他的股權仍是在中國生物制藥的控股公司,所謂 " 一夜暴富 " 多是虛詞而已,家族企業傳承也包含企業所有權的代際繼承和接力。

一道本无吗d d在线播放謝其潤和母親鄭翔玲(右)

相比于謝承潤,在家族企業傳承和接力方面,姐姐謝其潤則更向前邁開一大步,她已從所有權繼承轉入經營管理權的接班路上。

2015 年 6 月,父親謝炳突然向外宣布一個使人意外的決定,由彼時 23 歲的女兒謝其潤,代替他擔任中國生物制藥董事局主席一職。一個 20 多歲的 90 后女孩子,要扛起當時市值 400 億的上市公司,可見壓力有多大呀。

可熟悉謝其潤的人知道,這位 90 后 " 富四代 " 的權勢并非完全來自家族蔭庇所致的。聽她和合作伙伴、投資者的交流、回答問題,可能會改變原有的想法。福布斯中國發布 "2018 中國最杰出商界女性排行榜 " 中,謝其潤名列其中。

在美國讀書修業期間,謝其潤曾在多家公司投資、財務以及企業發展部門工作過,并專攻于財務及醫療管理,為日后接班做準備。承父母之命走馬上任以來,中國生物制藥業績表現平穩增長,這也說明她的接班過渡階段是相當平穩的。

謝承潤(中)

和姐姐相比,謝承潤也是相當優秀的 90 后,當年,他是從賓夕法尼亞大學沃頓商學院提前畢業的,期間還創辦過北美最大的留學生峰會 " 賓大沃頓中美峰會 ",他還是中國頂尖人力資源公司之一 " 獵聘 " 北美的 CEO。

已舉辦的兩屆峰會,先后邀請了駐美大使崔天凱,企業家潘石屹、周忻,著名導演陳凱歌、張紀中等近百位名人嘉賓助陣,有來自 5 個國家的 3000 多位留學生到費城參加了峰會。

為服務于留學生群體,2016 年,謝承潤領頭成立了中國峰會基金會。2017 年,他提前大學畢業,出任獵聘北美的總裁。海外求職,是許多中國留學生的弱項,加入獵聘之前,謝承潤和獵聘網 CEO 戴科彬通了 20 多個小時電話,此后,他又用了三個月時間在國內的獵聘總部學習與考察。

作為 95 后總裁,和同齡人相比,謝承潤顯得成熟穩重,談吐舉止也是謙遜平和。當初,為了做獵聘北美他提前半年畢業,是怎么過來呢?他那年六月份加入獵聘,差不多九月份就負責了整個獵聘北美的業務,而他是當年十二月畢業的,從 9 月到 12 月這短短一個學期,他修了七門課,通常一個學期他的同學是讀四到五門課的。謝承潤日后說:" 我當時是一個非常拼命的一個狀態。"

" 很多時候你需要做一個選擇,很多人用來娛樂用來游戲的時間,你用來做你真正想做的事情。"謝承潤說。當年大學讀書時,他身邊所有的男生都在玩,比如那時比較火的王者榮耀、吃雞;讀大一時,謝承潤打英雄聯盟曾打到了白金級別,但為了做峰會,他不玩游戲了。

很多同學讀大四時,可能花更多時間去旅游、去見見世面、到處走走跑跑,可謝承潤說他缺少這部分的經歷,但他并不后悔。" 每個人選擇的不同,如果你真正想去做一些事情的話,自然要做一些選擇,接受與放棄。"

泰國首富家族是如何 " 富過四代 " 呢?

卜蜂創始人之一謝易初

謝炳、鄭翔玲夫婦將股權轉移自己兒子后,姐姐謝其潤是公司董事局主席," 扶上馬 " 更須 " 送一程 ",今年 70 歲的謝炳仍擔任中國生物制藥總裁。

中國生物制藥在聲明中也稱,這次股份轉讓的目的是改善家庭財富的管理和繼承。

祖籍潮汕的謝氏家族旗下的 " 正大集團 ",在中國已家喻戶曉,系泰國卜蜂集團在中國的企業。多年來,家族二代掌門人謝國民已多次登上福布斯泰國富豪榜的首富寶座。

一道本无吗d d在线播放40 多年前,當中國開始推行開放政策,謝氏卜蜂集團率先進入中國,捷足先登,并在中國深圳拿到 001 號執照,還注冊了 " 正大 ",這就是今天正大集團前身。值得一提的是,正大謝氏家族還是一家 " 富過四代 " 的潮商家族,且一直長盛不衰,其成功的傳承值得大家來學習。

卜蜂的前身,是來自潮汕的謝易初、謝少飛兄弟于 1924 年在泰國創辦的 " 正大莊菜籽行 ",迄今近 100 年歷史。" 卜蜂集團 "( Charoen Pokphand Group)正式注冊的時間是 1953 年,除中國對外稱 " 正太 " 之外,泰國及世界其他地方皆稱為 " 卜蜂 "。

一代創始人謝易初,原名謝進強,生于 1896 年,祖籍是廣東澄海的外砂鎮蓬中村,1922 年,謝易初從老家澄海赴泰打工,后來和弟弟謝少飛聯手肇基家族事業。

1990 年春,鄧小平會見正大集團董事長謝國民

多年以來,有個不成文規定,正大集團內部的案頭或書柜擺放《鄧小平文選》1990 年春天,正大集團掌門人謝國民受到鄧小平接見時講話的內容,已收錄進《鄧選》第三卷

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:可欣